Что нужно просить у Бога?

Что нужно просить у Бога? В первую очередь нужно просить то, что является самым лучшим, самым великим и вечным. А это и будут те духовные богатства, что называются одним именем – Царство Божие. Когда мы просим Бога в первую очередь об этом, Он дарует вместе с этим богатством и всё остальное, что нам требуется на этом свете. Конечно, не возбраняется просить Бога и об остальном, что нам нужно, но об этом следует просить только наряду с главным.

Сам Господь учит нас молиться и о хлебе насущном: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» (Мф. 6, 11). Но эта молитва в «Отче наш» стоит не на первом месте, но только после молитвы о святом имени Божием, о пришествии Царствия Небесного и о владычестве воли Божией так же и на земле, как и на Небе.

Итак, сначала духовные блага и только потом материальные. Все материальные блага – прах земной, и Господь их легко творит и легко даёт. Даёт их по милости Своей даже тем, кто об этом не просит. Даёт их и животным, и людям. Однако духовные блага Он никогда не даёт без воли человеческой, без искания. Самые драгоценные богатства, то есть богатства духовные, такие как радость, мир душевный, доброту, милосердие, терпение, веру, надежду, любовь, мудрость и другие, Господь Бог может дать так же легко, как даёт материальные блага, но даёт их лишь тем, кто возлюбит эти духовные сокровища и будет о них просить Бога.

Святитель Николай Сербский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *